您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
药学院推行“五三”教育为2016级本科生...
点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-09-24

今年是药学院自2013年成立以来录取新生最多的一年,为了帮助157名来自全国各地的新生强化成才意识、奠定发展基础,学院领导班子高度重视2016级新生入学教育工作,精心策划,周密组织,稳步推行“五三”教育,目前已取得初步成效。

“五三”教育是指“三知”、“三立”、“三转”、“三保”、“三大”等五项主题教育。学院紧紧围绕“创一流学科、育创新人才”的办学目标,依托党团组织阵地,搭建家校共育平台,打造帮扶骨干队伍,拓宽实践锻炼渠道,在新生报到第一天就井然有序地推开了新生入学教育系列活动。截至目前,学院根据“五三”教育的要求,已经面向全体新生进行了“两会八讲”等十次集中教育,即新生家长会、开学典礼、专业成才教育、生涯规划讲座等两次大会和八次专题讲座。此外,各新生班级先后两次召开主题班会,学生会等所有学生组织三天之内便高效完成了机构调整和招新工作。
“三知”即:知校、知院、知专业。学院于新生报到当天下午召开新生家长会,介绍学院专业特色和优势,让新生家长首先对学院建立起荣誉感、认同感,从而对学生产生积极导向,以便形成家校共育的合力。学院早在9月4日上午8点就举行2016级新生开学典礼,进行校情院情教育,大力宣传“齐心协力干事业,同心同德谋发展”的学院文化和药学专业广阔的发展前景,凝聚人心,鼓舞斗志,并对新生过好大学生活提出殷切希望。学院后续还将组织新生参观眼科博物馆、校史馆等场所,增强新生的自豪感、归属感,树立爱校荣校的主人翁意识。
“三立”即:立德、立规、立行。学院注重立德为先,将“祁通中西、力求精进”的校训和“崇真尚美、通精极致”的通大人特质作为贯穿德育教育的核心内容,围绕“明德修身、励志成才”主题教育活动的要求,认真严肃地进行军训动员、开展军训工作课题研究,选拔新生参加纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年合唱比赛,广泛动员新生参加莫文隋志愿者协会和红十字会,选派新生代表观摩学院“两学一做”系列活动,指导新生班主任召开感恩、明礼、知规、追梦等系列主题教育班会,将“三立”教育融入大学生活点点滴滴。
“三转”即:转变生活方式、转变学习方式、转变交往方式。学院党总支书记曹勇专门为新生开设“如何快速适应大学生活”专题讲座,理论联系实际,循循善诱指导学生转变生活方式、转变学习方式、转变交往方式,在大学里塑造一个全新的自我。学生会已策划组织了中秋节新老生联欢会、宿舍美化大赛、迎新晚会、课堂笔记大赛、专业知识竞赛等一系列丰富多彩的活动,帮助学生实现“三转”,在大学校园里尽情挥洒热情,点亮青春。
“三保”即:保平安、保健康、保团结。安全稳定是第一要务。为保证新生报到平稳有序,学院在每个新生宿舍都安排了1名优秀老生作为朋辈联络员,自始至终在宿舍里提供温馨周到的服务,并带领新生及家长熟悉校园环境。学院建立了新生班级QQ群和家长QQ群,便于及时耐心为新生和家长解答各种问题。军训期间,认真组织学生练唱《团结就是力量》,每天拍摄军训照片上传家长群,缓解家长的担忧,受到家长的欢迎。学院还邀请人武部杨晓冬副部长开设安全教育讲座,让学生充分了解防盗、防骗、防人身伤害的关键技巧以及校园交通、消防、食品等问题的注意事项。学院还将陆续开展晨跑晨练、运动会、球类比赛、心理第二课堂等活动,促进学生身心健康,增强集体凝聚力和战斗力。

“三大”即:明大志向、做大学问、成大事业。学院大力贯彻校党委二届三次全会精神,积极践行“学在通大”教育实践活动,围绕学院办学定位和创新型人才培养目标,开设新生专业成才教育系列讲座。学院党总支书记曹勇勉励新生要夯实基础、仰望星空、明大志向;开阔视野、祁通中西、做大学问;艰苦奋斗、力求精进、成大事业。学院学科带头人张伟教授和南通联亚药业有限公司总裁张国华博士的讲座让学生们看到了中国医药工业广阔的发展前景,了解了药学院近年来快速发展取得的丰硕成果,指引学生明确人生目标,早做生涯规划,以持之以恒的耐力、坚忍不拔的毅力,爆发自己的“洪荒之力”,向着人生的巅峰奋力攀登!(葛慧敏)