您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
不忘初心 方得始终
点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-02-06

她的每一次成功,在周围同学看来似乎都是那么容易。然而,在别人看不到的地方,留下的是她无数辛勤的汗水和对钻研科研的坚持。

初进实验室时,看到师兄师姐们严谨的态度和专业的操作,彭怡便下定决心要和他们一样,通过自己的努力实现人生的价值。她申请到了大学生创新实践训练项目——《基于何首乌活性成分二苯乙烯苷TSG抗心肌纤维化的作用》。她重复着实验室、宿舍、食堂三点一线的生活,希望通过研究能使我国的传统中药得到更好的开发,并对心血管疾病的防治及心血管药物开发提供一定的应用价值。充分的前期准备、钻研的将身和创新的立意,最终她的项目被立为国家级创新实践训练项目。

彭怡研究的课题包括动物模型如何建立,建模成功后检测的时间点如何分配、老鼠心脏定位及各种微量操作等技术慢点如何解决等问题。我以前挺害怕老鼠的,在建模时,我最多要养40多只老鼠,每天照顾它们,待在鼠房观察模型组的动态,当一个尽职专属保姆。对动物实验的胆怯,她只能通过一次次的实验去努力克服自己的心理,每天待在鼠房练习腹腔注射、皮下注射和灌胃,熟练地掌握了这些基本操作。她不断解决实验中遇到的困难,不畏重来。她的努力,也是对科研精神最好的诠释。通过不断地重复试验,她终于明确了TSG对新靶点PPARγ的调控作用,揭示了TSG在抑制心肌纤维化等心血管疾病发生中的相关分子机制。

SCI论文作为世界范围内最高级别的一种成果表现形式,其含金量和价值都被广大科研工作者所认可。能够发表一篇SCI就已经达到博士毕业的学术要求了。所有这些对一个从来没有写过英文科研类的文章,对SCI的认知只停留在最基础的认识的女孩来说,其中的困难可想而知。她整天在图书馆,一字一句推敲,一篇的英文论文整整花费了一个假期的时间才得以完成。付出努力总会有回报,20168月,她的论文被SCIEuropean Journal of Pharmacology》杂志全文收录(影响因子:2.73)。科研之路,充满了枯燥与艰辛,而正是她不忘初心的坚持,换来了最后的成果,也离自己的梦想更进了一步。

药学院党总支副书记、副院长葛慧敏给予了彭怡很高的评价:她秉持明德修身严律己,成为一名信仰坚定的共产党员;坚持勇于担当增才干,成为一名素质全面的优秀干部;践行笃实钻研求精进,成为一名学业优异的有为青年。

彭怡说,最好的自己永远在路上,以后还是会坚持继续做科研。这次获得国奖对于我也是一种激励,会让我更有动力在这条路上越走越远。