您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
药学院喜获南通大学2016年军训工作先进...
点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-09-16

步伐整齐,口号嘹亮,汗撒绿茵,斗志昂扬,药学院2016级新生在军训教官的严格训练下,在辅导员老师的精心组织下,以饱满的激情、坚韧的毅力全心投入到军训之中,最终为学院赢得了军训工作先进集体荣誉称号。

九月,这个充满青春活力的开学月,我们南通大学药学院迎来了16级157名新生。他们满怀着期待与热情步入了大学校园。国家规定高校大一新生入学要进行军训。军训的主要目的:一是为国家后备入伍储备力量;二是加强学生组织纪律意识,磨砺意志品质,培养团队精神。然而,为期十天的军训究竟会对学生身体与心理方面产生怎样的影响,国内外目前尚无研究报道。为此,药学院副科级学生工作秘书兼团委副书记陈向凡老师与武汉大学专家合作,精选一支高年级学生骨干队伍成立课题组,积极投入到这一课题的研究之中。
一个个整齐的迷彩队伍在漆红色的塑胶跑道的映衬下与中央的绿色草地交相辉映,正是这块军训的阵地,一年又一年,人去复又来!从这天起,坚持,坚持,再坚持就是他们最好的写照!烈日炎炎并没有使同学们松懈,反而使同学们以更加饱满的热情去拥抱太阳,因为同学们知道“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。
“稍息,立正,向右转······”尽管烈日当头照,同学们仍然以严谨的态度完成教官的不同指令。有的同学病倒了,凭借着顽强的意志,稍有好转便坚持训练;有的同学带病仍在坚持训练。因为他们知道自军训开始那刻起,就要以军人的要求来严格要求自己,少年强则国强,他们的身上不仅彰显着新一代年轻人的活力与激情,更加显示出了作为国家接班人的拼搏与努力。
在紧张的训练后,进行了短暂的休息,就在这短短的休息时间,有些同学还三五个的一起讨论回忆学过的训练动作。短暂的休息之后,能量满满的同学们又再次精神饱满地投入了训练中去。
当他们在橡胶跑道上挥汗如雨的时候;当他们被选中走方阵的时候;当他们在休息间歇的时候,他们始终保持着高昂的激情来振奋自己。一次又一次地喊着“一,二,三,四”终究换来了进步。在那一刻方阵中的每一个人都露出了喜悦的笑脸,他们在教官的鼓励下又投入了更紧张的训练。
嘹亮有力的口号,在操场上回荡,一声接一声,声声敲打出青春的乐曲。
橄榄色的迷彩服,翠绿色的操场,红底白线的跑道,彼此拼接出青春的色彩。
坚定的眼神,认真的脸庞,迅捷的反应,有力的步伐,整齐的动作,团结的集体,彰显出青春的活力与正能量。
是军训的不可避免教会你我:当退无可退,便要迎头直面。
是军训的严苛与难挨教会你我:属于自己的大山,终要自己一点点超越。
也是军训教会你我:再看似枯燥乏味的生活,只要有心,都有不寻常的味道……
如果大学是一本书,那么军训会是书中最壮丽的一页;如果大学是一幅画,那么迷彩会是最夺目的颜色。如何走好大学这条未知的道路,如何将每一步迈得无怨无悔,相信经历军训的新生已经依稀知晓答案。